Bacalhoada Portuguesa
Bacalhoada Portuguesa
Tradicional
Páscoa chegando e uma receita que não pode faltar é a bacalhoada, não é?! Há algum tempo estávamos com vontade de comer uma com o peixe suculento e desmanchando, regada de azeite dos bons, bem colorida e com sabor surpreendente! Pois nesta época do ano nada como família reunida e boa comida. A receita é bem simples, rápida e prática de fazer. Recomendamos muito que façam também e constatem o quanto ficou maravilhosa.
Sobre os ingredientes:
Sempre compramos peixe do Empório do Peixe e indicamos bastante pela qualidade, procedência, variedade (além do bacalhau, tem salmão, camarão, tilápia, pescada branca, lagosta e muitos outros peixes) e praticidade porque basta mandar uma mensagem e eles entregam em casa! Para esta receita usamos o bacalhau gadus morhua dessalgado e sem espinho, que ficou extremamente macio e saboroso! Por ser dessalgado e sem espinho, não tem a necessidade de ferver o peixe antes e isso facilita muito 🙂
Deixamos o botão de acesso rápido para entrar em contato pelo Whatsapp com o Empório do Peixe no final da página.
Escolhemos usar o Azeite Intenso da Fazenda Irarema, que é nada menos o primeiro azeite brasileiro a ser premiado em uma competição internacional! A premiação foi no NYIOOC Competition em 2018 e o azeite foi reconhecido como Best in Class no seu primeiro ano de extração. Prêmio merecido! O sabor é intenso com notas aromáticas de folha de tomate, folha de oliveira, tomate verde, alecrim e harmoniza bem com pratos intensos, como o bacalhau. Nossa dica é também usar o azeite intenso para temperar uma salada de espinafre e tomates cereja para acompanhar a bacalhoada 😉
Ingredientes (para 4 pessoas):
- 600 grs de bacalhau gadus morhua dessalgado, sem espinho e em posta (descongelado)
- Azeite Intenso Fazenda Irarema
- 400 grs de batatas
- 1/2 pimentão amarelo
- 1/2 pimentão vermelho
- 3 tomates
- 1 cebola roxa
- 4 ovos
- Azeitonas zapata pretas
- Cheiro verde
- Sal
- Pimenta do reino moída na hora
Modo de fazer:
Corte os tomates, pimentões e cebola em rodelas e reserve. Cozinhe os ovos, corte-os ao meio e também reserve. Descasque e corte as batatas em rodelas e pré-cozinhe em água fervente por 5 minutos. Retire a pele do bacalhau gadus morhua e tempere o peixe com sal e pimenta do reino moída na hora.
Na assadeira de vidro comece a montar a bacalhoada. Unte o fundo da forma com azeite intenso Irarema e cubra com rodelas de batatas. Coloque as postas do bacalhau gadus morhua sobre as batatas e regue com bastante azeite. Vá intercalando a montagem com tomates, pimentões e cebola. Use mais sal e pimenta a gosto e novamente regue com azeite.
Leve ao forno a 200 graus por cerca de 30 minutos.
Retire do forno e finalize com ovos cozidos, azeitonas e cheiro verde a gosto. Ao servir, regue com mais azeite intenso Irarema para realçar ainda mais os sabores.