Risoto de Alho Poró com Cogumelos
Risoto de Alho Poró com Cogumelos
E salmão assado
Eu amo fazer e comer risoto! Esse prato que também é amado por muitos é bastante fácil de fazer, mas tem alguns "segredinhos" que fazem toda a diferença no resultado final. Bora conferir!
O CALDO
O arroz do risoto é regado com um caldo durante o processo de cozimento. Este caldo pode ser de legumes, peixe ou carne, de acordo com o sabor do risoto que você estiver preparando. O mais comum é usar caldo de legumes e foi o que usei nesta receita (também pelo sabor ser de alho poró com cogumelos). Os legumes devem ser frescos e variados, cozidos em bastante água por horas até que a água reduza que pegue todo o sabor dos legumes e temperos. Você pode preparar o caldo antes e na hora de preparar o risoto só aquecer (muito importante que o caldo esteja quentinho, isso vai fazer com que os grãos cozinhem por completo).
A qualidade dos legumes é essencial! Nós pedimos todos os legumes do risoto no Horti Fruti Moraes, que é uma empresa especializada em delivery de produtos frescos e de ótima qualidade. E o melhor... você compra online pelo site ou aplicativo e a entrega é feita em casa, com toda a praticidade que os dias agitados pedem.
O SABOR
A base do risoto é a mesma e o que muda é o sabor escolhido. Os ingredientes desse sabor devem ser preparados a parte e acrescentados ao risoto somente no final. Isso é muito importante para manter a textura dos alimentos e a melhor experiência ao degustar o prato. Aqui eu refoguei o alho poró e cogumelos com cebola e alho na manteiga, deixando-os ainda al dente, e reservei para depois acrescentar no risoto.
O PONTO
O risoto DEVE ser al dente! Essa é uma característica desse prato. Ao morder o grão você deve sentir a textura levemente tenra. Um arroz passado e molenga acaba ficando enjoativo e queremos que todos comam o prato até o final, não é?! (eu sou dessas que fica satisfeita em ver que os convidados comeram tudo hahaha). Se você não gosta do ponto al dente, talvez precise treinar mais o paladar e perceber que assim a experiência é muito melhor.
O ACOMPANHAMENTO
Há sabores de risoto que não precisam de acompanhamento, como os com tiras de filé mignon, por exemplo. Para esta receita eu escolhi um salmão para acompanhar. Fiz a posta assada no papelote de papel alumínio porque assa bem rápido, mantém a suculência e prático pois enquanto o salmão está no forno você faz o risoto.
Agora vamos para a receita e passo-a-passo!
Ingredientes do caldo:
- 1 alho poró
- 2 cebolas roxa
- 6 dentes de alho amassados com casca
- 1/2 moranga com casca
- 2 abobrinhas médias
- 2 cenouras
- 1/2 pimentão amarelo
- 1/2 pimentão vermelho
- ramos de alecrim
- ramos de manjericão
- pimenta do reino em grãos à gosto
- cúrcuma à gosto
- sal à gosto
- 2,5 litros de água
Modo de fazer o caldo:
- Coloque a água para ferver com a pimenta, cúrcuma e sal.
- Enquanto isso, pique os legumes grosseiramente e coloque na água. Coloque também as ervas.
- Quando começar a ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar.
- Aguarde até que a água reduza pela metade, por mais ou menos de 1 hora. Para o risoto vamos precisar de cerca de 1 litro caldo pronto.
Como citei acima, todos os legumes do caldo são do Horti Fruti Moraes. Amei a qualidade, o cuidado na entrega e a praticidade de pedir online! Se você ainda não tem o hábito de comprar online, recomendo conhecer o Horti Fruti Moraes e fazer um teste 🙂
Como fazer o salmão:
- Coloque as postas de salmão no papel alumínio e tempere com sal e pimenta do reino moída na hora. Por cima da posta coloque uma rodela de limão siciliano e um ramo de alecrim.
- Feche o "envelope" de papel alumínio e asse por cerca de 15 minutos em temperatura de 200º.
Ingredientes do risoto:
- 300 grs de arroz arbóreo
- 250 ml de vinho branco seco
- 400 grs de cogumelos Portobelo ou Paris
- 1 alho poró
- 150 grs de queijo parmesão
- 1 cebola roxa pequena cortada em cubinhos
- 4 dentes de alho amassado
- 2 colheres bem cheias de manteiga
- 2 colheres de sopa de azeite
- Sal e pimenta do reino moída na hora à gosto
- 1 litro de caldo de legumes
Modo de fazer o risoto:
- Em uma frigideira grande refogue o alho poró e cogumelos na manteiga com alho e cebola. Reserve.
- Aqueça o caldo de legumes. É importante que esteja sempre quentinho.
- Em uma panela coloque o azeite e 1 colher de manteiga com a cebola e alho para dourar.
- Acrescente o arroz e deixe fritar levemente em fogo baixo. Mexa o arroz devagar. Depois de 1 minuto você vai perceber que a borda do grão vai começar a ficar transparente. Este é o momento de acrescentar o vinho branco seco e aumentar o fogo. Mexa suavemente até que o álcool evapore.
- Assim que o vinho evaporar, acrescente a primeira concha de caldo (use uma peneira) e uma pitada de sal. Diminua o fogo para o arroz cozinhar corretamente.
- Adicione o caldo aos poucos, esperando que o arroz absorva o caldo antes de colocar a próxima concha. Mexa suavemente para que o arroz solte amido e ganhe a textura cremosa. Cuidado para não mexer muito, mas cuidado para não queimar.
- Esse processo de cozimento leva cerca de 15 minutos. Vá provando o arroz e quando o grão estiver tenro, está pronto. Acerte o sal, se necessário, e coloque um pouco de pimenta moída na hora.
- O arroz chegou no ponto al dente então é hora de desligar o fogo! Para finalizar, acrescente 1 colher bem cheia de manteiga, o queijo parmesão e o alho poró com cogumelos já refogados. Mexa bem, tampe a panela e deixe descansar de 2 a 3 minutos no máximo. Lembrando que o fogo deve estar desligado!
- Sirva o mais rápido possível, juntamente com o salmão assado.
Sério, ficou demais!! O caldo de legumes ficou muito rico em sabores e deixou o risoto bem especial. Deu água na boca aí?? Nos destaques dos stories do Instagram @saboresdepocos tem mais dicas. Vai lá ver 😀